Вы сейчас находитесь: ГлавнаяНалогообложение → Статья: ВОПРОС ПРАВОМЕРНОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ ИМУЩЕСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА ПО НДФЛ ЗА 2011 ГОД ПРИ ПРИОБРЕТЕНИИ ЖИЛЬЯ

ВОПРОС ПРАВОМЕРНОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ ИМУЩЕСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА ПО НДФЛ ЗА 2011 ГОД ПРИ ПРИОБРЕТЕНИИ ЖИЛЬЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ИНФОРМАЦИЯ

ВОПРОС
ПРАВОМЕРНОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ ИМУЩЕСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА
ПО НДФЛ ЗА 2011 ГОД ПРИ ПРИОБРЕТЕНИИ ЖИЛЬЯ

Налогоплательщик не вправе получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ за 2011 год при приобретении жилья, если договор купли-продажи квартиры датирован декабрем 2011 года, а свидетельство о государственной регистрации права собственности выдано налогоплательщику в феврале 2012 года.
Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 рублей, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, предоставляются за тот налоговый период, в котором возникло право на его получение, или в последующие налоговые периоды вне зависимости от периода, когда налогоплательщик понес расходы по приобретению вышеуказанного имущества.
Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса документом, необходимым для подтверждения права на имущественный налоговый вычет на квартиру, является документ, подтверждающий право собственности на квартиру.
Статьей 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” (далее - Закон N 129-ФЗ) определено, что государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее также - государственная регистрация прав) - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
Датой государственной регистрации прав является день внесения соответствующих записей о правах в Единый государственный реестр прав.
В соответствии с пунктом 1 статьи 14 Закона N 129-ФЗ проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав.
Таким образом, так как при приобретении квартиры по договору купли-продажи квартиры свидетельство о государственной регистрации права собственности выдано в 2012 году, то имущественный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц может быть получен налогоплательщиком, начиная с 2012 года.

 

Источник - Консультант Плюс.

Наши клиенты


ОАО «Уральский асбестовый горно-обогатительный
комбинат»

ОАО «Уралмашзавод»

620026, Россия, город Екатеринбург, улица Луначарского,
дом 194, офис 307
E-mail: corp@finaudit-ekb.ru; negotiator@inbox.ru
ICQ #: 162–712–376

Мобильный телефон: +7 (922) 140–92–64

Разработка и продвижение сайтов в Екатеринбурге — креативная  компания «Первая Студия»Разработка сайта — «Первая Студия»
Результативные идеи!

Продвижение сайта - компания Лидер поиска.