Вы сейчас находитесь: ГлавнаяАкционерным обществам → Статья: ЗАО с неоплаченным уставным капиталом

ЗАО с неоплаченным уставным капиталом

Может ли функционировать закрытое акционерное общество с неоплаченным уставным капиталом.

1. Момент возникновения юридического лица - государственная регистрация.

В соответствии с п.1 ст.49 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности.

Юридическое лицо может быть ограничено в правах лишь в случаях и в порядке, предусмотренных законом. Решение об ограничении прав может быть оспорено юридическим лицом в суде (п.2 ст.49 Гражданского кодекса РФ).

Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент внесения записи о его исключении из единого государственного реестра юридических лиц (п.3 ст.49 Гражданского кодекса РФ).

Юридическое лицо считается созданным со дня внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц (п.2 ст.51 Гражданского кодекса РФ).

В соответствии с Обязанность по оплате уставного капитала хозяйственного общества несут участники (в нашем случае акционеры) (п.2 ст.67 Гражданского кодекса РФ), а не общество.

2. Что такое «Акционерное общество»?

В соответствии с п.1 ст.96 акционерным обществом признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Акционеры, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам акционерного общества в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций.

Не допускается освобождение акционера от обязанности оплаты акций общества, в том числе освобождение его от этой обязанности путем зачета требований к обществу (п.2 ст.99 Гражданского кодекса РФ).

Акционерное общество вправе выпускать облигации только после полной оплаты уставного капитала (п.2 ст.102 Гражданского кодекса РФ).

Акционерное общество не вправе объявлять и выплачивать дивиденды до полной оплаты всего уставного капитала (п.3 ст.102 Гражданского кодекса РФ).

3. Какие возникают проблемы в случае отсутствия оплаты акций?

Общество является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (п.3 ст.2 Федерального закона от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).

ВАЖНО: До оплаты 50 процентов акций общества, распределенных среди его учредителей, общество не вправе совершать сделки, не связанные с учреждением общества.

Общество считается созданным как юридическое лицо с момента его государственной регистрации в установленном федеральными законами порядке. Общество создается без ограничения срока, если иное не установлено его уставом (п.5 ст.2 Федерального закона от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).

До момента полной оплаты всего уставного капитала Общество не вправе принимать решение об уменьшении уставного капитала в соответствии с правилами пункта 3 настоящей статьи (п.4 ст.29 Федерального закона от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).

п.1 ст.34 Федерального закона от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»

1. Акции общества, распределенные при его учреждении, должны быть полностью оплачены в течение года с момента государственной регистрации общества, если меньший срок не предусмотрен договором о создании общества.

Не менее 50 процентов акций общества, распределенных при его учреждении, должно быть оплачено в течение трех месяцев с момента государственной регистрации общества.

Акция, принадлежащая учредителю общества, не предоставляет права голоса до момента ее полной оплаты, если иное не предусмотрено уставом общества.

Т.е. решения собрания акционеров не имеют юридической силы до оплаты акций акционерами.

В случае неполной оплаты акций в течение срока, установленного абзацем первым настоящего пункта (одного года), право собственности на акции, цена размещения которых соответствует неоплаченной сумме (стоимости имущества, не переданного в оплату акций), переходит к обществу. Договором о создании общества может быть предусмотрено взыскание неустойки (штрафа, пени) за неисполнение обязанности по оплате акций.

Акции, право собственности, на которые перешло к обществу, не предоставляют право голоса, не учитываются при подсчете голосов, по ним не начисляются дивиденды.

В этом случае в течение одного года с момента их приобретения общество обязано принять решение об уменьшении своего уставного капитала или в целях оплаты уставного капитала на основании решения совета директоров (наблюдательного совета) общества реализовать приобретенные акции по цене не ниже их рыночной стоимости.

В случае, если рыночная стоимость акций ниже их номинальной стоимости, эти акции должны быть реализованы по цене не ниже их номинальной стоимости.

В случае, если акции не будут реализованы обществом в течение одного года после их приобретения, общество обязано в разумный срок принять решение об уменьшении своего уставного капитала путем погашения таких акций.

Если в предусмотренные настоящей статьей сроки общество не примет решение об уменьшении своего уставного капитала, орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, либо иные государственные органы или органы местного самоуправления, которым право на предъявление такого требования предоставлено федеральными законами, вправе предъявить в суд требование о ликвидации общества.

Таким образом, в соответствии с Федеральным законом № 208-ФЗ акционерное общество считается созданным с момента его государственной регистрации, однако:

- до оплаты 50% акций не вправе заключать сделки не связанные с его учреждением (абз.2 п.3 ст.2 Федерального закона от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ);

- до оплаты акций решения собрания акционеров не имеют юридической силы, т.к. неоплаченные акции не являются голосующими;

- объявлять о выплате дивидендов, принимать решение об уменьшении уставного капитала в порядке ст.29 закона;

- акция, принадлежащая учредителю общества, не предоставляет права голоса до момента ее полной оплаты, если иное не предусмотрено уставом общества (абз.3 п.1 ст.34 Федерального закона от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ);

- в случае неполной оплаты акций в течение года с момента создания Общества право собственности на акции переходит к обществу и Обществу дается еще год, чтобы их продать или объявить об уменьшении уставного капитала, т.е. неоплаченные акции становятся не голосующими.

Итогом отсутствия оплаты акций через год после создания Общества становится потеря правоспособности собрания акционеров и угроза ликвидации Общества.

Наши клиенты


ОАО «Уральский асбестовый горно-обогатительный
комбинат»

ОАО «Уралмашзавод»

620026, Россия, город Екатеринбург, улица Луначарского,
дом 194, офис 307
E-mail: corp@finaudit-ekb.ru; negotiator@inbox.ru
ICQ #: 162–712–376

Мобильный телефон: +7 (922) 140–92–64

Разработка и продвижение сайтов в Екатеринбурге — креативная  компания «Первая Студия»Разработка сайта — «Первая Студия»
Результативные идеи!

Продвижение сайта - компания Лидер поиска.